雖然這組的小朋友做的實驗很簡單,
但有感受到他們的用心,
結尾的結論和討論也很可愛。

壹、           研究動機

冷氣機和暖氣機(暖爐)大家應該都不陌生吧!但是你知道為什麼冷氣機總是放在高處,而暖氣機(暖爐)卻總是放在地板上嗎?這樣有什麼好處呢?那如果把冷氣機和暖氣機(暖爐)交換位置又會發生什麼事呢?為了得到解答,因此我們決定自己動手做實驗。


貳、           研究目的

為了了解空氣的對流情形、冷氣機放在高處,暖氣機(暖爐)放在地板上的原因以及如果把冷氣機和暖氣機(暖爐)交換位置又會發生什麼事。


參、           研究設備及器材

1.          試管一支

2.          木材碎削

3.          酒精燈一個

4.          三腳架一個

5.          陶瓷纖維網一片

6.          燒杯一個


肆、           研究過程或方法

1.      100C.C.的冷水倒入試管內

2.      400C.C.的冷水倒入燒杯內

3.      把木材碎削丟入試管內

4.      把試管放入燒杯內

5.      把燒杯放到三腳架上

6.      文字方塊: 木材碎削用酒精燈隔水加熱

7.      觀察木材碎削的流動

100C.C.冷水

400C.C.冷水

酒精燈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


伍、           研究結果

我們發現在加熱的過程中原本在底部的木材碎削會因為遇熱而上升而原本在試管口的木材碎削會因為試管口水溫較冷而遇冷下降如下圖:

酒精燈

 

 

 



陸、           討論

以下是我們討論的過程

佩諭:「我們現在已經知道空氣遇熱會上升,遇冷會下降了!」

芝佑:「但是,這個和冷氣機、暖氣機的擺放位置有什麼關係呢?」

佩諭:………………

安柔:「當然有關係ㄚ!知道空氣遇熱會上升、遇冷會下降,就可以推測冷氣機放在高處,而暖氣機卻放在地板上的原因了」

佳玲:「就是因為空氣遇冷會下降所以冷氣機才要放在高處ㄚ!因為這樣我們才吹的到冷氣。」

宛宜:「喔!所以如果把冷氣放在地上,那……

禹寧:「怎麼沒啦?」

宛宜:「剩下的就要留到結論再講ㄚ!」

 


柒、           結論

1.          空氣的對流情形:熱空氣上升、冷空氣下降。

2.          冷氣機放在高處,而暖氣機卻放在地板上的原因: 冷氣機放在高處,然後冷空氣下降,因此我們才享受的到清涼的冷氣;暖氣機放在地板上,然後熱空氣上升,因此我們才享受的到溫暖的暖氣。

3.          如果把冷氣機和暖氣機交換位置會發生什麼事:我們根本無法享受到冷氣和暖氣。

 

 

 


捌、           參考資料

1.          http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005040804132

2.          http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406010707127

3.          http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1008010301647

 

 

創作者介紹

teachershi

teachershi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()